ПРОГРАММА

«Организация  питания  обучающихся

МОБУ СОШ №16 ГО «город Якутск»

на 2015 - 2018 г.г.»

1. Паспорт программы

Наименование программы: "Организация  питания учащихся в МОБУ СОШ №16 ГО «город Якутск» на период 2015 – 2018 гг.»

Цель программы:  Сохранение и укрепление здоровья  детей  и  подростков,   улучшение  рациона   питания   обучающихся МОБУ СОШ №16.

Основными задачами МОБУ СОШ № 16 по организации питания учащихся являются:

· создание благоприятных условий для организации рационального питания учащихся с привлечением средств родителей (законных представителей);

· обеспечение бесплатным питанием определенных льготных категорий учащихся;

· укрепление и модернизация материальной базы помещений пищеблока школы;

· повышение культуры питания;

· обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания;

· проведение систематической разъяснительной работы среди родителей (законных представителей) и обучающихся о необходимости горячего питания.

Приоритетные направления

· обеспечение бесплатным льготным питанием учащихся 1-11 классов;

· организация питания всех остальных обучающихся за счет родительских средств;

· укрепление и модернизация материально-технической базы школьной столовой;

· повышение культуры питания;

· обеспечение санитарно-технической безопасности питания

Ожидаемые результаты реализации программы:

· улучшение качества и безопасность  питания,

· расширение  охвата  питанием  учащихся за родительские средства,

· модернизация  и  укрепление  материально-технической   базы  школьной столовой.

Финансовое  обеспечение   программы: муниципальное финансирование, внебюджетные источники финансирования (родительские средства).

Нормативная база:

· Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации»  от 21.12.2012г. №273-ФЗ;

· Распоряжение Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 г. N 1873-р «Об основах государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года»

· Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.2.2821-10, утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 29.12.2010г. №189

· Постановление Окружной администрации города Якутска №271п «Об утверждении Примерного единого 24-дневного меню и пищевой ценности приготовляемых блюд для обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений городского округа «город Якутск».

· Примерное единое 24-дневное меню и пищевая ценность приготовляемых блюд для обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений городского округа «город Якутск».

Поставщиком услуг питания в МОБУ СОШ №16 является ООО «Роса – Общепит» на основании решения конкурсной комиссии.

2. ОБОСНОВАНИЕ ПРОГРАММЫ

Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности,

бодрости детей зависит их духовная жизнь,

мировоззрение, умственное развитие,

прочность знаний и вера в свои силы.

В.А. Сухомлинский

Чтобы вырастить здорового ребенка, необходимо создать все условия для его воспитания и развития. Поэтому одним из основных направлений, которое определяет здоровье ребенка, его физическое и умственное развитие является организация качественного питания подрастающего поколения. Рациональное, здоровое питание детей и подростков в организованных коллективах является необходимым условием обеспечения их здоровья. Нарушения питания в детском возрасте служат одной из важных причин возникновения алиментарно-зависимых заболеваний, распространенность которых значительно увеличилась за последние годы.

Совершенствование системы питания в общеобразовательных учреждениях напрямую связано с сохранением здоровья нации и задачами улучшения демографической ситуации в стране.

Здоровье детей - это важнейший вопрос обеспечения будущего нации. Здоровое питание в детском и подростковом возрасте способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, создает условия для адаптации подрастающего поколения к окружающей среде и оказывает существенное влияние на формирование и состояние здоровья человека на протяжении всей последующей жизни.

Повышение качества  и  доступности школьного питания,  увеличение охвата  организованным  горячим  питанием  100%   числа   учащихся является главным направлением программы.

Питание является   одним   из  важнейших  факторов,  определяющих здоровье детей и подростков,  способствует  профилактике  заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости,  физическому и умственному развитию,  создает условия для  адаптации  подрастающего  поколения  к окружающей среде.

Недостаточное потребление витаминов и жизненно необходимых макро и  микроэлементов  в  детском  и   юношеском   возрасте   отрицательно сказывается   на  показателях  физического  развития,  заболеваемости, успеваемости. Оно  способствует постепенному развитию обменных  нарушений и хронических    заболеваний, снижает   сопротивляемость   организма. Кроме того, этот недостаток  повышает  чувствительность  организма   к   воздействию радиации,    усиливает    отрицательное воздействие   на   организм нервно-эмоционального   напряжения    и    стресса, неблагоприятных экологических  факторов,  вредных  факторов,  действующих  на организм детей и подростков в процессе обучения и трудовой деятельности,  и,  в конечном итоге, препятствует формированию здорового поколения.

В школе проведен ряд мероприятий, способствующих совершенствованию организации питания. Заключен договор с поставщиком услуг питания ООО «Роса – Общепит», составлены примерные  варианты  меню, ассортимент буфетной продукции, реализуемой за наличный расчет, график вывоза отходов.

В школьной столовой ведутся все требуемые рабочие журналы и другая документация. Внутренний контроль организации питания осуществляется ежедневно медицинским работников школы и ответственным по школе за питание педагогом.

  1. МЕРОПРИЯТИЯ по реализации  программы

Основные мероприятия

Срок

Исполнители

1. Оформление документов на льготное питание.

Сентябрь,           январь

Комиссия по питанию

2. Работа школьной комиссии по питанию

в течение года

Комиссия по питанию

3. Административное совещание по вопросам организации и развития школьного питания

Август

Директор школы

4. Заседание комиссии по питанию с приглашением классных руководителей 1 – 11-х классов по вопросам:
- охват учащихся горячим питанием
- соблюдение санитарно-гигиенических требований.

Сентябрь, январь

Комиссия по питанию

5. Осуществление контроля работы столовой, буфета

в течение года

Комиссия по питанию

6. Заседания МО классных руководителей  1-11 классов:

- культура поведения учащихся во время приема пищи, соблюдение санитарно-гигиенических требований
- горячее питание – залог сохранения здоровья

в течение года

МО классных руководителей, зам. директора по ВР

7.Проведение классных часов по темам:
- режим дня и его значение; - культура приема пищи;
- «Хлеб – всему голова»
- Острые кишечные заболевания и их профилактика

1 раз в четверть

Классные руководители

8. Конкурс газет, плакатов среди учащихся  1-11 классов, посвященный здоровому питанию

2 раза в год

Организаторы

9. Анкетирование учащихся и родителей по вопросам питания

1 раз в год

Кл. руководители

10. Цикл бесед «Азбука здорового питания» в 1-7 кл.

в течение года

Кл. руководители

11.Родительский Всеобуч:

-совместная работа семьи и школы по формированию здорового образа жизни дома,

-правильное питание учащихся,
-профилактика желудочно-кишечных,  инфекционных, простудных заболеваний,.

-итоги медицинских осмотров учащихся

по плану ВР школы

Зам.директора по ВР, кл.руководители

12. Родительские собрания:

- «Личная гигиена ребенка»,

- «Основы здорового питания»

в течение года

Кл. руководители

13. Развитие и укрепление материально-технической базы столовой школы, обновление технологического оборудования

2015-2018г.г.

Администрация

14. Своевременное осуществление мероприятий программы производственного контроля

2015-2018г.г.

Администрация

4.Критерии оценки результативности программы

Разъяснительная работа с детьми  должна быть направлена на формирование у детей рационального пищевого поведения, формирование позитивных стереотипов пищевого поведения, соответствующих гигиеническим принципам здорового питания, профилактику поведенческих рисков здоровью, связанных с нерациональным питанием. Одна из главных задач школы сегодня – помочь детям осознать ценность здоровья и значение здорового образа жизни для современного человека, сформировать ответственное отношение к собственному здоровью. Для этого учащиеся должны узнать и, главное, принять для себя основные принципы здорового образа жизни, а это возможно только в результате серьезной кропотливой совместной работы педагогов, родителей и самого ребенка. Поэтому на помощь ему с детских лет должны прийти разъяснительные беседы со стороны взрослых – педагогических коллективов и средств массовой информации – и полноценное школьное питание. Взрослые должны  формировать у детей модель здорового питания.

Исходя из выше изложенного, критериями оценки результативности данной Программы могут являться:

ü Анкетирования, опросы  учащихся  по удовлетворенности качеством питания в школе.

ü Отзывы всех участников образовательного процесса об организации школьного питания.

ü Мониторинг охвата учащихся бесплатным питанием.

ü Анализ работы комиссии по питанию в школе.

5.регламент деятельности комиссии по питанию

В своей деятельности комиссия руководствуется законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, органов управления образованием, уставом и другими локальными актами школы. Состав комиссии утверждается приказом директора.

Основные цели и задачи комиссии по питанию:

ü контроль над организацией и качеством питания;

ü выявление проблем по вопросам питания;

ü определение путей и способов решения выявленных проблем совместно с администрацией;

ü организация и контроль проведения просветительской работы среди учащихся и их родителей (законных представителей) по вопросам здорового питания;

ü обобщение и распространение положительного опыта по вопросам школьного питания.

Комиссия по питанию:

ü формирует списки учащихся, имеющих право на льготное питание, и направляет их на утверждение директору школы;

ü контролирует качество готовой продукции, её соответствие утвержденному меню;

ü проверяет санитарное состояние пищеблока;

ü следит за соблюдением графика работы столовой;

ü вносит администрации школы предложения по улучшению условий питания;

ü оказывает содействие администрации школы в проведении просветительской работы среди учащихся и их родителей (законных представителей) по вопросам здорового питания;

ü организует и проводит опросы разного типа среди учащихся по качеству питания, по вопросам улучшения работы буфета, расширения ассортимента и т.п.

Работа комиссии по питанию осуществляется в соответствии с планом, утвержденным директором школы. При поступлении письменных заявлений с жалобами по вопросам питания, комиссия по питанию своевременно осуществляет проверки. Результаты проверок и меры, принятые по устранению недостатков, оформляются актами и рассматриваются на заседаниях комиссии с приглашением ответственного лица по факту данного нарушения. Заседания комиссии по питанию оформляются протоколами и доводятся до сведения администрации школы.

 

Председатель комиссии по питанию отчитывается на административном совещании при директоре в соответствии с планом административных совещаний. По окончании учебного года комиссия по питанию представляет директору школы письменный отчет о проделанной работе.